注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

醴陵市东富中学李冬云老师的教学资料室

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个工作认真、乐于教研的普通初中语文老师,09年承蒙领导、同事的关照,有幸被评上本市教育奖励基金奖励的优秀老师。想更多的了解我或有意加博友的请看《我的博客观》,我对博友的认识是:博友,博友,博客里的朋友——仅此而已。

网易考拉推荐

引用 让“学案”带出好教师、好学生 (摘要)  

2010-04-16 19:43:00|  分类: 学“杜”资料研读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

学喜引用 让“学案”带出好教师、好学生

 

    让“学案”带出好教师、好学生(“香山红叶”引用时只择自己所需的要点,全文在原处) 
                    
   课堂教学有基本的模式可循。无论新课改进行到哪一步,再强调它的生成性,我们要坚持课堂教学有基本的模式可循。研究其基本模式,有利于看清课堂教学的运行规律。我们在十几年的课堂教学模式研究中发现,“问题引入----自学探究----启发解疑----尝试练习----评价反思----学习小结”是课堂教学应有的基本模式。问题引入,在于创景激趣,激发学生的学习动机。自学探究,在于丰富学生感知,培养学习习惯,发现疑难问题。启发解疑,在于师生互动、对话,思维碰撞,释疑解惑。尝试练习,在于准确掌握并巩固知识,形成技能。评价反思,在于及时对学生进行测评,使学生能对学习效果进行评判,感悟内化知识。学习小结,在于梳理储存知识,对整节学习进行全局把握,建构思想方法。
   课堂教学是教师、学生、教材之间的三重对话,《学案》是三重对话的最佳结合点。教为学服务,但怎么样在三重对话中服务好学生的学习?唯一的思想是找准教和学的最佳结合点。教师需要研究如何让学生学习好的策略,学生则希望尽快在教师的影响和帮助下掌握知识,达成学习目标,他们的结合点就在于能将教与学统一在一起的《学案》上。
   课堂教学是一种螺旋式上升结构,学生的学习需要跨越“会----熟----通”三个层次,教师的教要经历“引----训----点”三个环节。学生的学习,由不会到会,需要学,由会到熟需要一定量的练习,由熟到通则需要感悟。教师与之对应的要引导其学,养成好的学习习惯,加强训练、强化和测评,点拨思维,拓展联系,形成迁移能力。
  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018