注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

醴陵市东富中学李冬云老师的教学资料室

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个工作认真、乐于教研的普通初中语文老师,09年承蒙领导、同事的关照,有幸被评上本市教育奖励基金奖励的优秀老师。想更多的了解我或有意加博友的请看《我的博客观》,我对博友的认识是:博友,博友,博客里的朋友——仅此而已。

网易考拉推荐

引用百年重旱珠江源头断流,世界水日沙尘暴再袭北方(八下第三单元备用)  

2010-04-17 09:25:47|  分类: 云贵旱灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

美丽佳人引用 百年重旱珠江源头断流,世界水日沙尘暴再袭北方

 

“不要让世界上最后一滴水变为世界的眼泪”,这句令人动容的节水宣传语告诉我们:请不要透支世界的眼泪,否则我们的身心也将遭遇一场严重的干裂。昨天,是第18个“世界水日”,包括北京在内的全国16个省份遭遇沙尘暴,共和国的总理蹲在云南省龟裂的土地上眉头紧锁。

农田龟裂、水井干涸、水库见底…长江上游罕见枯水、珠江源头断流,大西南焦渴难耐:河流见底,水库干涸,饮水匮乏,土地欠种,水运断航……云南、广西、贵州、四川、重庆五省区市百年一遇重旱的旱情还在加剧,据统计,西南五省区市干旱受灾人口已达5000多万人,1600万人饮水困难。

可能您还会以为气候暖化是一个变化缓慢的过程,我们有足够的时间发展科技应付气候变迁带来的灾害,对已有或是可能发生的灾害抱有侥幸的心理,或认为气候暖化的最大不便无非就是夏天多开点冷气,冬天多用暖气,飓风或暴雨的缓慢增加而已。错矣!气候暖化已经造成上述的灾害,随着暖化现象的加剧,还会陆续出现更为严重的灾害。可惜!气候暖化现象在人类文明史上从未出现过,科学还无法精确建立气候暖化的灾难模型以预见未来可能发生的重大灾害…

2007年,联合国政府间气候变化专门委员会发布评估报告指出,人类若不采取积极的措施,到21世纪末,估计平均气温最多将上升 6.3℃。英国自然灾难专家麦克古尔教授宣称,如果人类烧光地球上剩下的其它化石燃料,那么地球的温度还将上升13℃。地球温度升高6 C,就可以造成全球95%的物种灭绝,如果地球温度升高13℃,地球的结果恐怕比火星还要可怕!

现代工业革命以来的短短两百年之内,人类对历经40亿年进化出来的地球生态造成了前所未有的重大破坏。当今世界人口已达到67亿之巨,而且有超过二十几亿人生活在生态条件十分脆弱的城市。像北京上海这样千万人居住的大城市,如果停电停水,不消几日,生活即陷入混乱,后果不堪设想。全球的森林已经被我们破坏殆尽,一旦大城市不适宜人类生存,人类几乎没有重返大自然生活的可能。然而不幸的是对于巨大灾难到来的时间,科学目前也还无法精确预测。

事实上,已经有大量科学家发出了地球灾难近在眼前的紧急警报。早在1992年,科学家关怀社会联盟的1700位世界顶尖科学家包括大多数诺贝尔科学奖得主,就已经在大声呼吁世界各国联手迅速遏制全球暖化:“我们剩下不到十年或几十年可以避免,我们所面临的威胁一旦无法挽救,人类的希望将非常渺茫。”但是,人类并没有听从这些顶尖科学家的警醒之语!…… 英国的气候学家比尔.麦克古尔(Bill McGuire)在最新出版的《7年拯救地球》(《Seven Years to Save the Planet: The Questions and Answers》)中指出:从现在到2015 年,人类还剩下7年时间拯救地球。麦克古尔警告说:"未来7 年里,全球温室气体的排放量必须达到稳定状态,否则地球将进入不可逆转的恶性循环,包括战争、瘟疫、饥荒、干旱、洪水、飓风等在内的各种灾难将轮番席卷地球。地质学家约翰?阿其森(John Archeson)表示,4000亿吨的甲烷气体被封存于海底下的冰冻层,如果海水温度上升几度,这些气体就会释放到大气中。2008年6月23日,美国航天总署戈达德,太空研究所主任暨顶尖气候专家詹姆.士 韩森在美国国会听证会上呼吁:“情况已非常严重,我们必须采取紧急行动,减少温室气体排放,以避免无法挽回的极限点,因为到时灾难性的气候变迁,人类将无法控制。

可惜!刚刚结束的哥本哈根气候大会仅仅把目光聚焦到2020年实现减排碳的目标上,完全忽视了在2020年前冰期转折点上有发生重大灾害的可能,实属遗憾!尽管科学界已经有越来越多的人开始认同那些先知先觉的科学家的危机观,但是科学界的主流认识在种种观点的争论中进展艰难。

难道我们非要等到地球开始表现出无可争议的巨大灾害迹象那一天,主流科学界才能停止争吵吗?《周易?既济》曰:“君子以思患而豫防之。”对地球的重大灾害哪怕只有万分之一的可能,我们也应该尽全力避免灾害。实际上自从汶川地震后,地球上不断发生各种地震,今年1月13日,海地又发生7.3级大地震,海地政府公布地震死亡人数超过20万,不到两个月, 2月27日,智利发生8.8级地震;同一天,秘鲁发生4.2级地震 ,日本冲绳本岛附近海域发生里氏6.9级地震 ;2月7日,台湾花莲外海发生6.3级地震,2月18日,俄罗斯、朝鲜、中国三国边境地区发生里氏6.7级地震,2月25日,新西兰南岛南部海域发生里氏5.5级地震;2月26日,西藏定日县发生5级地震等等。                                     

这种频繁的地震现象以前从未有过。频繁地震与气候暖化有密切的关系,气候暖化使水气的运行脱离了原先正常的规律,而水在地球板块的应力平衡中起重要的作用。气候暖化导致冰山融化,这将释放出在地壳中被抑制的压力,引发极端的地质事故。一立方米冰的重量接近一吨,而一些冰层的厚度会超过1000米。当这些重量因融化而除去后,地壳就会弹回到原来的形状。冰层融化后,重新液化的水会引发海平面上升,增加海底所承受的重量,而这也可能对地层深处的板块造成影响。更严重的是地震会使位于地下的温室气体大量排放,加剧温室效应,从而进入恶性循环,所以非常危险。

 广为人引述的《畜牧业的长远阴影》(联合国粮农组织于2006年出版),依其估计,畜牧业年温室气体(GHG)排放量占全球年温室气体排放量的18%…不过, 依据最新一期的世界观察研究所(World Watch Institute)杂志中〈畜牧业与气候变迁〉一文研究指出:畜牧业及其副产品每年实际排放的二气化碳高达32.6十亿公吨,占全球温室气体排放量的51%!   

以下因畜牧业造成让地球升温的主要温室气体中,二氧化碳只占总数的9%,而甲烷至少占总排放的51%,造成地球温度上升的主要气体(以20年分摊):

   温室气体

大气中停留时间

暖化效应

二氧化碳CO2

500多年(长)

1

甲烷CH4

8年   (短)

二氧化碳* 72倍

氧化亚氮N2O

100多年 (长)

二氧化碳* 296倍

      我们应该意识到要在短期内靠发展新科技去遏制气候暖化并不现实,目前唯一可行和有效的办法是消除引起气候暖化的最主要原因-肉食消费,主动斩断畜牧业这一导致全球变暖的最大罪魁之手,积极倡导节能环保的健康高尚生活。久负盛名的英国医疗学报《柳叶刀》发表了一份来自九个国家的五十五位科学家历时一年多的研究报告「温室气体减排战略的公共卫生利益」。报告发现如果家畜数量减少30%,即可达到2030年内减排50%的温室气体目标。而且减少肉食对于温室气体减排、促进人类健康和减少抗暖费用都具有极大利益。这份报告随后得到美国太空总署的进一步研究证实;同时也得到了联合国秘书长潘基文、世界卫生组织的领导、英国卫生部、环境部和粮农部以、德国农业部及美国卫生部官方的承认与支持。

很庆幸的是甲烷在大气中所停留的时间较,短限制甲烷的排放主要针对畜牧生产,对整体经济影响并不大。放弃肉食茹素是一件对每个人来讲都能做到的事,我们不需要放弃我们经过千百年努力获得的舒适的现代化生活。茹素毕竟比要我们不开车、不坐飞机、不用计算机、不开空调等等容易多了。

在这个意义上,造成气候暖化的罪魁祸首是食肉,还真是我们的福音!而畜牧业也可以转型为环保的有机农场。同时,素食还可以节省大量能源、粮源及70%的水源并减少80%雨林的消失。荷兰环境署报告还指出,如果全球都吃纯素,所需抗暖费用可减少 80%。这个简单易行的方案得到众多科学家叫好并身体力行。如联合国气候变化委员会主席帕乔里博士、英国气候变迁专家尼克斯特恩爵士、伦敦大学学院人类健康与体能研究所所长休?蒙哥马利教授、诺贝尔奖得主詹内森?潘兹博士、美国科学院院士斯密斯博士、斯坦福大学的史蒂芬?史那德博士、美国公共卫生和畜牧业人道协会主任迈克葛瑞格博士、康奈尔大学的柯林坎贝尔博士、纽约大学的迪尔?吉米逊和奈翁?穆尔教授,澳大利亚韦尔斯皇家学会的悑儒克教授、、印度著名科学家、联合国地球日荣誉奖得主梵丹娜?希娃博士等等。茹素三十年的斯坦福大学著名生化学家、美国科学院院士潘崔克?布朗教授日前宣布了一项惊人之举:今后十八个月里,他将暂时搁置自己出色的生化研究而全力以赴研究阐明畜牧生产的巨大环境代价,并准备花一年时间来宣传推广素食文化。布朗教授认为工厂化畜牧养殖是生态系统的灾难。要维护生态平衡,他说答案只有一个:在地球上废除畜牧养殖!这真是一项令人钦佩和鼓舞的举动。我们呼吁您参与这个行动!为了我们自己,也为了我们的子孙后代,身体力行呵护地球。

  在中国,中科院的科学家 侯亚梅女士也指出:改变饮食,即是改变地球的未来。地球喂养了我们每一个人,如果把暖化比作地球患上感冒发烧,改采素食就是我们为她而服的一剂退烧良药。告别肉食是我们反哺地球母亲的唯一良机。

为了当代生存和孩子们的明天,我们选择什么?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_605a0a8a0100hae2.html

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017