注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

醴陵市东富中学李冬云老师的教学资料室

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个工作认真、乐于教研的普通初中语文老师,09年承蒙领导、同事的关照,有幸被评上本市教育奖励基金奖励的优秀老师。想更多的了解我或有意加博友的请看《我的博客观》,我对博友的认识是:博友,博友,博客里的朋友——仅此而已。

网易考拉推荐

引用 智者  

2010-04-18 19:34:43|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mashoumin5358《引用 智者》

 

引用

mashoumin5358引用 智者

 

引用

老美智者

一位十几岁的少年去拜访一位老的智者。他问:“我如何能变成一个自己愉快、也能够给别人愉快的人呢?”

    智者笑着望着他说:“孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理,就只好随他们去吧。”少年认真地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。

    智者接着说;"我送你四句话。第一句话是,把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?”少年回答说;"是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂时,把自己当成别人,那幸福和喜悦也就变得平和一些了?”

    智者点点头,说:“第二句话,把别人当成自己。”少年沉思了一会,说:“这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候给予恰当的帮助。”

    智者继续说道:“第三句话,把别人当成别人。”少年说:“这句话的意思是不是说,要充分尊重每个人?”

    智者哈哈大笑:“很好,很好!第四句话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。”少年说:“这句话的含义,我什么时候才能够明白呢?”

    智者笑着说:“很简单,用一生的时间和经历。”

    后来,少年变成了壮年,又变成了老人。再后来,在他离开这个世界很久以后,人们都还时时提到他的名字,人们都说他是一位智者。

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017