注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

醴陵市东富中学李冬云老师的教学资料室

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个工作认真、乐于教研的普通初中语文老师,09年承蒙领导、同事的关照,有幸被评上本市教育奖励基金奖励的优秀老师。想更多的了解我或有意加博友的请看《我的博客观》,我对博友的认识是:博友,博友,博客里的朋友——仅此而已。

网易考拉推荐

引用 常见的文言文固定句式  

2010-05-07 16:48:02|  分类: 文言知识点复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘德土《常见的文言文固定句式》

 

引用

刘德土常见的文言文固定句式

常见的文言文固定句式

 

固定句式又称固定词组固定结构。指在句子中,用法和格式比较固定的词组,他的中间有的可以加入词、词组,使得句子结构完整。固定格式往往前后呼应,互相配合。大致可以分为七类:

1、表示陈述语气的有:有所、无所、有以、无以等。

2、表示疑问语气的有:何所、安所、何以、奚以、无以等。

3、表示反诘语气的有:何(奚)为、何(奚)……为、何(奚)……以为、何……之有、有何于……、奚有于……、于……何有、何有、不亦……、何用……、焉用、奚用等。

4、表示推测语气的有:得毋、得无、得微、得非、毋乃、无乃等。

5、表示感叹语气的有:何其、何……之、何等等。

6、表示否定语气的有:独唯、唯独、非独、非徒、非直、岂独等。

7、表示比较语气的有:孰与、与……孰、与其……孰若(不若、不如)、与其……宁(抑、亦)等。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017