注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

醴陵市东富中学李冬云老师的教学资料室

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个工作认真、乐于教研的普通初中语文老师,09年承蒙领导、同事的关照,有幸被评上本市教育奖励基金奖励的优秀老师。想更多的了解我或有意加博友的请看《我的博客观》,我对博友的认识是:博友,博友,博客里的朋友——仅此而已。

网易考拉推荐

引用 高考前考生需要注意的营养饮食策略  

2010-05-07 16:50:15|  分类: 备战中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

境由心造高考前考生需要注意的营养饮食策略

 

引用

和谐三界高考前考生需要注意的营养饮食策略

高考前考生需要注意的营养饮食策略

均衡饮食就是最优营养。营养和知识一样,要靠平时的积累,等到考前才注意要吃什么,这实际上是一种误区。专家建议考生家长应根据膳食均衡的几条原则合理地安排考生的饮食。

一是食物多样,谷类为主;

二是多吃水果、蔬菜和薯类食物;

三是经常适量地吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;

四是常吃奶、豆类及其制品;

五是体力活动和食量均衡,即根据体力活动来安排食物的摄入量;

六是多吃清淡少盐的食物;再就是吃清洁卫生、不腐烂的食物。

备考阶段,考生家长一定要搞好考生的饮食卫生,不要给考生吃剩下的饭菜,生吃水果一定要洗净,可以在淡盐水中浸泡一会,不要给考生吃太多的生冷食品,以免考生出现肠胃不适、腹泻等病症,影响考生的备考状态。

在饮食选择上应本着高糖、高蛋白、低脂肪的原则,并保证营养素的科学摄入。可以熬些绿豆糖水、银耳莲子羹等既美味可口、又营养丰富、清凉祛暑的食物。

另外要多吃豆、奶制品,有色蔬菜、新鲜水果等富含维生素C的食品,增强自身的免疫力。维生素C不仅可以帮考生增强免疫力,还有助于考生提高记忆力、分析力。

适可而止,不要滥用保健品

建议考生在备考期间多吃一些清淡、易消化的食物,同时尽量少服用那些所谓的营养滋补品、保健品。建议考生和家长不要期待那些标榜提神醒脑的产品会产生“特异功能”,如果考生不吸收、不适应的话,还会导致腹泻、过敏、感冒上火等病症,与家长的意图适得其反。如果确需服用,要注意一个度的问题,不要滥用,要适可而止。

学生高考饮食必备

在高考期间,学生们复习任务繁重,大脑处在高度紧张状态,身体能量消耗多,食欲往往不佳,再加上生活规律被打乱,身体抗病能力降低,很容易生病。因此,安排好这个阶段的饮食营养,对保证考生的身体健康和使大脑处于良好状态极为重要。

补脑总动员

补脑是件头等大事。专家说,补脑并不能临考前“抱佛脚”,合理调整膳食,多吃蔬菜和清淡的食物就够了。而且在考前,不要吃太多含糖的东西,否则只会适得其反。

   考前饮食注意事项:

   高考考前饮食五忌二宜

   五忌:

   1、考前食谱忌大变。

   2、饮食最忌减主食。

   3、吃鸡忌吃皮。

   4、咖啡会导致尿频,高考切忌。

   5、零食忌选坚果类。

   二宜:

   1、每天宜吃2个水果。

   2、厌食宜用“羊吃草”法。

   考前饮食“三需”:

   1、需多喝水

   2、需多吃果蔬

   3、需少食多餐

 “高考菜谱”三大误区:

误区一:大鱼大肉伺候

误区二:食谱大变脸

误区三:补品最营养

    过来人经验:关键时刻不能心软

 

    小贴士

    1、考前早餐不要吃含糖低又利尿的水果,应吃含钾量高的香蕉和桃;多喝些葡萄糖水或吃一块巧克力,这样可增加热量,有助于提高学生注意力、记忆力和加强兴奋度。

    2、考完一场试后,喝些盐水,促进消化液分泌和胃肠蠕动。

    3、吃饭最好“少食多餐”,以清淡为主,不要吃得太饱,否则会使脑供血不足,容易造成疲劳。

    4、饭后半小时应该吃些水果,以补充钾和钠

    高考食谱推荐

    早餐 花样面食2 ~ 4两 牛奶1 杯鸡蛋1 个 各种小菜若干 苹果1

    午餐 米饭2 ~ 4两 鲜玉米1.5 两 中医治疗高血压获取重大成果 芫爆里脊丝 火腿木耳双色菜花 海米烧扁豆 西瓜

    晚餐 米饭1.5 ~ 3 两 红薯1.5 两砂锅丸子小白菜 鱼香肉丝 香蕉1

    夜餐 三鲜馄饨1.5 两或牛奶1 + 点心

    点评:高考期间除了注意益智食物的摄入外,还应注意禁用罐头食品、含咖啡因的饮料、泡泡糖、含人工色素的糕点等减智食物(包括药物)。因为这些食品在加工过程中,为了提高口味或延长保存时间,需要加用防腐剂、色素、调味剂等食物添加剂,所有这些都可对大脑和神经组织产生危害。经常多次吃、饮这些含多种对神经系统和大脑有影响的添加剂,天长日久产生积蓄性损害,产生烦躁不安、注意力不集中、反应迟钝等症状,对记忆产生干扰,影响学生的学习效果。或 再过几天就要高考了,如何让考生在考试期间吃得既舒服又科学呢?

    考前早餐不要吃含糖低又利尿的水果,应吃含钾量高的香蕉和桃;多喝些葡萄糖水或吃一块巧克力,这样可增加热量,有助于提高学生注意力、记忆力和加强兴奋度。考完一场试后,应该喝盐水,促进消化液分泌和胃肠蠕动。吃饭最好“少食多餐”,不要吃得太饱,否则会使脑供血不足,容易造成疲劳。饭后半小时应该吃些水果,以补充钾和钠。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017